Почему я не отдаю исходники
- Светлана Малинина
- 10 янв. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Иногда меня спрашивают, отдаю ли я исходники. Ребята, наверное, боятся, что я заныкаю самые классные и выигрышные кадры.
А выборка кадров, кстати, для меня самый тяжёлый и длительный процесс в постпродакшне.
Некоторые думают, что съемка закончилась и у меня сразу готовы шедевры.
Конечно, очень много зависит от подготовки, от условий съемки, от настроя моделей. Поэтому я всегда рекомендую перед съёмкой встречаться и обсуждать все детали. Даю советы по образам, локациям, если нужно рекомендую необходимых специалистов.
И все мои герои с лёгкостью подтвердят, с какой тщательностью я готовлюсь к каждой своей съёмке.
Но когда для вас все закончилось, для меня начинается процесс постобработки.
Мне нужно все переписать, переконвертировать, отобрать те самые будущие шедевры, удалить брак и ещё раз отобрать самые красивые и удачные кадры среди огромного количества дублей.
Потом наступает момент цветокоррекции, тонирования, написания нескольких пресетов для вашей съемки, когда я поштучно перебираю все кадры, поправляю свет, температуру, контраст, тени, чищу цвета, добавляю резкозть.
Попутно убираю явные дефекты, прыщики, пятнышки, где-то морщинки или лишние складочки.
Потом ещё пересматриваю и экспортирую результат в читаемый формат.
А после этого пересматриваю все ещё несколько раз, делаю ретушь, пластику, где нужно и готовлю файлы к финальной записи и отправке. Конечно, я могла бы отдавать необработанные кадры для выбора клиентам, но не делаю это, потому что не все понимают мои творческие терзания и перфекционизм и выкладывают сырой материал в сеть. А выбранные кадры приходится ждать иногда и по полгода и больше. Поэтому я не отдаю необработанные файлы. Я считаю их своими набросками, эскизами, рабочим материалом, который в творческом порыве может сильно измениться от первоначального исходника.
Возможно, у некоторых этот процесс занимает не столько времени, как у меня, но я вас уверяю, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Comments